Экспедиция юных геологов 2025
- Подробности
- 19.06.2025 09:51
4-8 июня 2025 года, в Пластовском районе Челябинской области, на территории так называемой «Русской Бразилии», состоялась очередная геологическая экспедиция. Отряд юных геологов, в количестве 17 человек проводил полевые работы в окрестностях геоморфологического памятника природы «Борисовские сопки.
Руководители: Питолина Т.П., Защита А.М.
Геологи-наставники: Моисеева С.В. и Моисеев А.В.
В работе экспедиции принял участие Богатырев Вячеслав Викторович, наш неизменный соратник.
Общее количество участников экспедиции - 22 человека!
Программа экспедиции была очень насыщенной. В первый день отряд побывал в Верхней Санарке, в знаменитой усадьбе Колисниченко Сергея Васильевича. Здесь мы познакомились с музеем под открытым небом, а также, с разрешения хозяина усадьбы Колисниченко С.В. провели «поиск» минералов.
После обеда поехали в Каменную Санарку, в окрестностях которой находилось Каменно-Санарское месторождение россыпного золота. Для юных геологов и их руководителей была проведена ознакомительная экскурсия с месторождением, а также технологией добычи россыпного золота.
После экскурсии отряд выехал на место нашего полевого лагеря, который находился недалеко от знаменитого Андреевского каменного карьера, на территории ООО «Андрее-Юльевский».
Разместившись в домиках и вагончиках, ребята сразу же занялись благоустройством места нашей стоянки: соорудили на свежем воздухе большой обеденный стол, наполнили водой умывальники.
Вскоре подоспел горячий ужин. С аппетитом покушали. Первый день удался!
Последующие дни были также плотно распланированы. Свободного времени почти не оставалось. Были совершены экскурсии на Жуковскую копь розовых топазов, Андреевский каменный карьер, Кианитовую копь, Кресто-Воздвиженский рудник. С большим энтузиазмом сеяли и мыли розовые топазы из привезенного материала с Жуковской копи (точнее из «министерской кучи»). Нам повезло: на Жуковской копи была сделана свежая «вскрыша». В этой канаве мы тоже пытали свое счастье. Повезло Денису Ерхову. Он нашел отличный топаз и прекрасную друзу горного хрусталя. Ребятам тоже попадались розовые топазы и плоские кристаллики горного хрусталя, которые по традиции мы называем «рыбки». А Моисеева Лида нашла на Жуковской копи уникальный кристалл псевдоморфозы гетита по пириту. Такого кристалла здесь еще никто не находил! Помог определить его Блинов Иван Александрович, кандидат геолого-минералогических наук. В детстве он был юным геологом и занимался в нашем геологическом кружке!
Вячеслав Викторович Богатырев украсил наши вечера песнями под гитару. Маленький костер помогал отгонять комаров. Все тихонько подпевали.
Время пролетело очень быстро. Наша короткая экспедиция подходила к концу. В предпоследний вечер, на прощание, ребята устроили отличные шумные командные игры. Набегавшись, все быстро уснули.
8 июня. Последний день экспедиции. Ранний подъем. Собираем вещи. Уборка помещений. Завтрак. Автобус. Грузим вещи в прицеп и автобус. Едем в Пласт, вкраеведческий музей. Нас ждет на экскурсию по музею краевед, «Человек года», экскурсовод Хайрятдинов Равиль Касымович. В замечательном краеведческом музее, благодаря экскурсоводу, мы с могли подвести итог полученным во время экспедиции знаниям и представлениям о «Русской Бразилии», а также об истории города Пласт и его жителях. Экскурсия нам очень понравилась.
Теперь едем в село Варламово. Планируем посетить скалу «Дракон». Скала представляет собой матрацевидные отдельности гранита. Это любимое место отдыха местных жителей. Здесь по плану у нас полевой обед.
А теперь в Челябинск! Автобус домчал нас очень быстро. Уже в 15 часов мы прибыли в Центр детского творчества, быстро разгрузились. Нас встречали родители. Но город нам показался шумным, пыльным и неприглядным из-за тополиного пуха.
И захотелось опять в леса!